Увеличить изображение
Производителей R22 в нашей стране осталось совсем немного, к тому же они выпускают его в большой таре. R22 в одноразовых баллонах небольшого объема мы только импортируем. Так как именно такой способ упаковки наиболее востребован небольшими компаниями, прекращение импорта приведет к дефициту.


Поскольку R22 — моновещество, существует теоретическая возможность его сбора, регенерации и повторной эксплуатации. Но в России отсутствуют необходимые оборудование и инфраструктура, нет опыта и специалистов. Это значит, что покрыть потребности отрасли за счет вторичного рынка также не получится.


Наступление теплого сезона потребует дозаправки холодильных машин молокозаводов, мясокомбинатов и складов. Без дополнительного R22 они просто не смогут обеспечить требуемый температурный уровень, и тогда последствий в виде испорченных продуктов и подтаявшего льда на крытых катках не избежать.


В условиях экономического кризиса отечественным предприятиям, особенно на периферии, неоткуда взять средства для переоборудования агрегатов на более озонобезопасные дорогие хладагенты, такие как R404A. Решением проблемы может стать адресная помощь правительства или международных организаций.


Ограничения по ввозу коснутся и климатической отрасли — не будем также забывать, что большая часть кондиционеров, работающих в России и в том числе завезенных в Россию в последнее время, несмотря на все предупреждения, также работает на R22.
Несколько меньшие трудности будет испытывать рынок пеноматериалов, где часть предприятий уже перешла на озонобезопасные хладагенты, а потребности тех, кто работает на ГХФУ-141b и 142b, снизил серьезный кризис в строительной отрасли.


Создавшийся дефицит, учитывая специфику нашего рынка, приведет к активизации «черных» и «серых» схем ввоза ГХФУ. Также усилится давление сторонников ввоза китайского R22, которые уже сейчас говорят о «колоссальных потерях бюджета» (что не совсем корректно, так как более дорогие заменители ввозиться все же будут). Действительно, импорт около 1500 тонн R22 в одноразовой таре ежегодно приносил в бюджет России примерно миллион долларов в виде пошлин, налогов и страховых платежей.


В этой ситуации особое беспокойство вызывают проблемы, о которых говорили участники прошедшей в октябре конференции МПР и ЮНИДО: отсутствие критериев для выдачи разрешений на ввоз ГХФУ и сложность обеспечения жесткого контроля над ввозом.
Однако на пути R22 появилось новое препятствие. Известно, что оборот ГХФУ в Европе запрещен уже 8 лет. До последнего времени сохранялась возможность поставок ГХФУ из европейских стран, чем пользовались многие крупные дистрибьюторы хладонов, но с 1 января 2010 года экспорт ГХФУ в Европе фактически полностью запрещен.


Мы еще раз хотим донести до профессионального сообщества нашу мысль: объемы ввоза в страну веществ, попадающих под ограничения Монреальского протокола, будут постоянно сокращаться и, возможно, быстрее, чем планировалось. Поэтому оборудование, работающее на R22, стоит признать устаревшим и взять курс на его модернизацию. Участники рынка, по-прежнему устанавливающие агрегаты на R22, рискуют остаться без хладагента уже в ближайшем будущем.